Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Иларион, епископ Поречский. Тайное служение иосифлян. Жизнеописания, документы, воспоминания


Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Илари
Артикул: 50462
Автор: 
Сикорская, Л.Е., составитель
Издательство: 
Братонеж
Место издания: 
Москва
Год издания: 
2009
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
570
ISBN: 
978-5-7873-0420-6
Вес: 761 г

Очередная книга серии продолжает повествование об иосиф- лянах Петроградской епархии. В книге представлены жизнеопи- сания епископов: Сергия (Дружинина), Василия (Докторова), Илариона (Бельского), архимандрита Клавдия (Савинского), претерпевших мученическую кончину от богоборцев, а также священноисповедников иеромонаха Тихона (Зорина) и священ- ника Михаила Рождественского, осуществлявших тайное слу- жение до наших дней. Кроме того, в издании помещены архив- ные документы и подробные воспоминания очевидцев о многих других иосифлянских пастырях и их пастве. 

Предисловие

Продолжая серию «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти», мы предлагаем читателям третью книгу, посвященную иосифлянам Петроградской епархии. Как уже неоднократно отмечалось, этой епархии принадлежит особое место в церковной истории прошлого века. Именно ее архипастыри и пастыри, вдохновленные примером Петроградского митрополита Вениамина (Казанского), претерпевшего мученическую кончину от богоборцев в 1922 году, одними из первых встали на защиту церковной свободы и, возглавляемые преемником священномученика Вениамина по Петроградской кафедре митрополитом Иосифом (Петровых), противостали той разрушительной политике, о которой предупреждал митрополит Вениамин в своем предсмертном письме.  Действия иосифлян (как их стали называть, по имени митрополита Иосифа) вызвали неоднозначную реакцию в церковных кругах. За свою прямолинейность и строгость они подвергались порицаниям даже со стороны сочувствовавших и близких им по духу, не говоря уже о явных противниках, обвинявших иосифлян в раско- ле, гордыне и озлобленности.

Однако время расставило все на свои места, и вскоре правота петроградцев стала ясна для многих. Как писал спустя десять лет священномученик ми- трополит Казанский Кирилл (Смирнов): «С митрополитом Иосифом я нахожусь в братском общении, благодарно оценивая то, что именно с его благословения был высказан от Петроградской епар- хии первый протест против затеи митрополита Сергия и дано было всем предостережение в грядущей опасности». .

Это предостережение было выражено и в устных беседах, и в многочисленных обращениях и письмах, которые вместе с серьезным анализом церковной си- туации того времени содержали глубокие богослов- ские и канонические выводы, не потерявшие акту- альности и на сегодняшний день. Многие из этих до- кументов уже опубликованы в различных изданиях,  зарубежных и отечественных3 , но, безусловно, это еще далеко не все иосифлянские документы. Их полное изучение и опубликование – дело будущего, надеем- ся, не отдаленного, поскольку сейчас как никогда важно услышать из первых уст свидетельства муче- ников и исповедников о церковной правде. Донести до читателей их живые голоса – одна из основных це- лей и нашей серии.

В представленной книге таковых документов мало. И живые голоса мучеников-архиереев в основном до- носят лишь протоколы следственных дел. Следует учитывать специфичность данного источника: без- апелляционный стиль изложения, их заведомую тен- денциозность, а порой и искажение показаний обви- няемых. И тем не менее даже такие советские источ- ники не могли скрыть или заглушить мужественные голоса исповедников веры и нередко в точности фиксировали и сохраняли все ими сказанное, словно в об- личение себе и в назидание потомкам. В этом плане особенно интересны протоколы допросов епископа Сергия (Дружинина)4 и иеромонахов Митрофана (Ми- хайлова) и Филарета (Карзанова).

Помимо письменных документов существует еще один интереснейший источник, почти не представлен- ный в двух предыдущих книгах по Петроградской епархии, – это рассказы доживших до наших дней иосифлян, лично знавших иосифлянских пастырей, мучеников и исповедников. Этот пробел восполняется подробными воспоминаниями петроградских иосиф- лян, приведенными в Части III. 

1000 руб
Связанные рубрики: