Чудо русской истории


Чудо русской истории   Архимандрит Константин (Зайцев)
Артикул: 0025
Автор: 
Архимандрит Константин (Зайцев)
Издательство: 
Форум
Место издания: 
Москва
Год издания: 
2007
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
736
ISBN: 
5-89747-068-5

Издание второе, исправленное. Составил Сергей Фомин.

Приобретя настоящую книгу, читатель сможет познакомиться с произведениями нашего соотечественника, известного духовного писателя архимандрита Константина (Зайцева, 1887-1975 гг.). Начиная с 1950 года, почти в каждом номере редактировавшихся им таких зарубежных православных периодических изданиях, как “Православная Русь”, “Православная жизнь” и “Православный путь”, публиковались его глубокие, содержательные статьи. Еще за шесть лет до его кончины один из сотрудников о. Константина писал, имея ввиду его многочисленные труды: “Есть надежда на милость Божию, что все это множество, по разным местам разбросанное, будет в ближайшее время систематизировано в отдельном сборнике, как безценный дар Русскому Православному Зарубежью от большого русского патриота и твердого безкомпромиссного стоятеля за чистоту Православия… ”. И, действительно, сборник этот – “Чудо Русской истории” – в 1970-м году увидел свет в США. Трудно переоценить значение этой книги, широко ходившей по рукам верующих и в России в сотнях ксерокопий и даже машинописных перепечатках. К сожалению, в нем было собрано далеко не все. К тому же, несобранными остались поздние, наиболее зрелые статьи о.Константина, представляющие немалый интерес. Выпуская в свет наш сборник, мы существенным образом восполняем этот пробел, предоставив его на этот раз на суд русского читателя в самой России, для которого всю свою жизнь, собственно, и работал о.Константин – этот великий труженик.

 

"Исповедничество - наша миссия, наше задание, наше послушание. Общее правило таково: или мы будем продолжать свое исповедничество во весь голос открыто, или будем вынуждены уйти в подполье. Третьего не дано. Только тогда мы можем претендовать быть последними православно-русскими и уповать на всесильную помощь Божию. Всякая двусмысленность, всякое соглашательство с апостасийной стихией лишает нас этой помощи. Подвиг православной русскости, который до недавнего времени был подвигом и православно-патриотическим и церковно-государственным, включавшим в себя подвиг стояния в церковной истине, для нас теперь превращается в особый подвиг верности Богу и Его Церкви. Здесь нет "политики", а есть наша верность Богу в качестве русских людей, являющихся чадами Русской Церкви. Только тех, кто подвизается исповедничеством Его правды, Господь покрывает Своей силой..."
"Вне подвига православной русскости безнадежна всякая патриотическая борьба за восстановление России, ибо борьба идет не с компартией, а с сатаной, который после падения Удерживающего не только соблазняет, но уже и властвует в мiре, готовя всех к пришествию антихриста."
"Восстание из падения возможно только на путях покаяния, а не самооправдания. Покаяние во грехе отказа от Православного Царства, от Божественного послушания - быть Третьим Римом.
Невероятные страдания, которым подвергся русский народ, пошли во спасение очень многим отдельным людям. Новомученичество озарило светом святости всю картину падения России. Способны ли новые поколения покаянно осмыслить свое положение и обратиться к Богу; способны ли они к подвигу православной русскости?" ...
Архимандритъ Константинъ


450 руб
Связанные рубрики: