Тризуб имени Дон Кихота

Тризуб имени Дон Кихота  Загребельный Игорь
Артикул: 0041
Автор: 
Загребельный Игорь; пер. с украинского, Р. Раскольников
Серия: 
Издательство: 
Б. и.
Место издания: 
Москва
Год издания: 
2015
Обложка: 
Мягкая
Количество страниц: 
88

              Всякое явление лучше изучать по "первоисточникам", а не по пропагандистским "пересказам".  Не является исключением и "украинский национализм"...  В свете последних событий с "новостных лент" практически не сходят термины "украинские националисты", "бандеровцы" и т.п.  Но до сих пор практически ни один аутентичный текст, излагающий идеологические позиции этих самых "бандеровцев" не был переведён на русский язык.  Прежде, нежели выносить какое-либо суждение (положительное или отрицательное) применительно к чему- или кому-бы-то-ни-было (не исключая и "бандеровцев"), желательно изучить это "что-то" ("кого-то").  Данный сборник призван поспособствовать подобному изучению.  Его цель - не "разжигание" чего бы то ни было - но понимание феномена украинского национализма, основанное на ознакомлении с источниками.  Издание одобрено Институтом Славяноведения РАН в качестве учебного пособия по кафедре "Украинистика" (аннотация из книги).

             Наконец-то вышел в свет печатный сборник статей украинского национал-христианского мыслителя Игоря Загребельного «Тризуб имени Дон Кихота» (автор является идеологом всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры).  В сборник разнообразные статьи на религиозные, философские, культурологические и историософские темы («Особенности националистической интерпретации христианства»; «Святая Жанна д'Арк: штрих к теологии освобождения»; «Украинский национализм ХХI века: необходимость христианских акцентов»; «Христианство и послушание власти»; «Чувствуя себя на месте Ильина»; «Концепция интегрального католицизма Рене Генона в контексте этно-конфессиональных вызовов глобализации»; «За границами солипсизма Александра Дугина» и др.).  На страницах книги мы видим искреннего христианина, последовательного националиста, дающего украинский ответ на вызовы кремлёвского необольшевизма и брюссельской гей-демократии.  Много интересного найдёт в сборнике вдумчивый русский читатель; чего стоит хотя бы опыт «бандеровского» прочтения Ивана Ильина!

              Автор книги дает меткую характеристику кремлевской Патриархии: « К сожалению, современная РПЦ – это, прежде всего, бизнес-корпорация с олигархом Кириллом Гундяевым во главе и идеологический рупор путинского режима.  Некоторые исключения лишь подтверждают правило». Загребельный сочувствует русским националистам и выносит однозначный вердикт чекистской системе: «Нынешний режим Путина продолжает мыслить категорией империи, а не нации, и это ведёт русский народ к исчезновению путём моральной деградации, ассимиляции в море колонизированных народов, разрушения собственной культуры вследствие копирования западного образа жизни» ( из рецензий на книгу).

            

СЛОВО НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ «ТРИЗУБ ИМЕНИ ДОН КИХОТА» (Москва, 19.07.2015)

Слава Iсусу Христу!

Мы представляем книгу Игоря Загребельного «Тризуб имени Дон Кихота», это по нашему замыслу – первый том некоей «серии», в коей «аще Господь восхощет, и живи будем» (Иак. 4, 15) предполагается издать ряд переводов работ «классиков и современников» Украинского национализма… Вообще с украинской Правой мыслью у нас сложилась парадоксальная ситуация. Ежели мы возьмём первую половину ХХ века – наблюдался колоссальный всплеск правых, национально-революционных, обобщённо, но не вполне верно именуемых «фашистскими»,  движений и идеологий, оказавших значительное влияние на историю. Степень же их изученности в Русском интеллектуальном пространстве весьма неодинакова. Необязательно быть «фашистом», чтобы понимать: всякое явление следует изучать по первоисточникам, а не по пропагандистским тенденциозным пересказам или очернительским агиткам. И вот, ежели ограничиться только Европейским ареалом, то видим: Германский вариант национализма представлен по-русски довольно полно, переведено изрядное число первоисточников (некоторые из них, правда, уже благополучно «запрещены» в РФ, но так или иначе в интеллектуальном обращении они присутствуют). Аналогично обстоит дело с Итальянским вариантом. Испанский фалангизм. Бельгийский рексизм, Румынский гвардизм etc. также сравнительно полно представлены на русском… И лишь Украинский вариант «Эры Национализма» (так называлось вышедшее в 1938 г. в Париже эссе Ярослава Оршана, чей перевод также ждёт своей публикации в рамках задуманной серии) доселе не представлен на русском языке практически ни единым текстом из числа первоисточников (исключение составляют лишь несколько публикаций в изданиях нашего Братства: альманахе «Европеецъ» и др.). А казалось бы – чем, как не идеологией Украинского национализма поинтересоваться здесь в России? – Украина ближайшая к России страна, украинцы – ближайший народ, национальное самосознание коего не должно бы быть безразличным прежде всего Русским правым. У Русских правых исторически были не самые «тёплые» отношения с «самостийниками», но сие не является оправданием идеологической «лени и нелюбопытства». Тем паче, что Украинским правым удалось в своём идейном творчестве и «нацбилдинге» достичь определённых успехов, чем современные Русские националисты похвалиться не могут…  Так или иначе, вы можете как угодно относиться к «бандеровцам», но первоисточники знать надо… В данном случае, мы видим свою скромную миссию в том, чтобы ряд первоисточников ввести в Русский правый дискурс.

Автор представляемой книги – Игорь Загребельный – бандеровец par excellence. Он идеолог Всеукраинской организации «Тризуб им. Ст. Бандеры», яркий публицист, обладающий изрядным философским и богословским background-ом. Работать с его текстами было весьма приятно: не стилистически, и тем паче не в силу какого-то «влияния» (полагаем, что о существовании нашего Братства пан Загребельный и не подозревал до появления книги), но тематически в текстах, вошедших в сборник затрагивается круг тем, некогда комплексно озвученных именно Братством: Церковь Воинствующая, тождество Креста и Меча, Орденская идея, Крестовые походы как присно-актуальная парадигма Волевого Христианства, апология Средневековья, сопротивление Злу силою, всякая ли власть «от Бога», богословское осмысление Национальной Революции… вплоть до такой экстраваганции, как «теология освобождения»… Русским христианам (разумеется, истинным Христианам) усвоение сих тем столь же необходимо, сколь и Христианам всех иных Европейских наций, посему никакое их повторение не будет излишним…  Можно сказать, что И.Загребельный – это «современник», но вполне достойный пополнить ряд «классиков». Его перу принадлежат также работы: «Майдан: хроника недореволюции» (своего рода «критика справа», русский перевод оной доступен в Сети), «Степан Бандера: миф украинской свободы» (довольно нестандартный взгляд на Вождя с позиций традиционализма; перевод сей книги выйдет в ближайшее время в одном из отечественных издательств), а также взрывная монография «Национализм vs Модерн: жизнь и творчество Дмитра Донцова в оптике консервативной революции» (книга как раз о «классике», Grand maître  Украинской национальной мысли – как сама монография, так и том «Избранного» Донцова также стоят в очереди «на печать»).

М.б. нелишним будет затронуть в связи с нашим «українознавческим»  проектом и такой аспект. Ознакомление с Украинской правой мыслью для Русских правых полезно ещё и в том отношении, что Украина – это по сути, есть Другая Россия, не выдуманная писателем Э.Лимоновым, а реальная. И Московия, и Западная Русь-Украина исторически имели единый исток – Киевскую Русь, позднейшие же их пути довольно существенно разошлись. Понятно, что с появлением оформленного «самостийнического» движения в Украине сразу же возник спор о том, кто «более законный наследник» Киевской Руси? Отставим на время в сторону сей «спор славян между собою»: кризис русской идентичности зашёл столь далеко, что нам должно быть не «до споров» о старшинстве, не до «комплекса старшего брата», на очереди -  upgrade Русскости, своего рода «обновление программного обезпечения» национальной Традиции. И чтобы он привёл к благому результату, надобно в собственной Традиции отыскать те элементы, кои в силу тех или иных причин оказались оттеснены на периферию, забыты, утрачены… Ибо «основной пакет программ» Русскости, очевидно, ныне дисфункционален. Сей «основной пакет» преимущественно связан с наследием Московской Руси. Мы противники огульного очернения «Московии», и столь же огульного превознесения Литовской Руси или Галицкой Руси (всегда в истории свет причудливо перемешан с тенью, различны лишь пропорции онаго смешения), но признать надобно – даже те относительно «светлые» черты, что были присущи Московской  Руси претерпели инверсию, и работают теперь против нас. Скажем, на уровне символов: двоеглавые орлы красуются на кокардах сегодняшних менто-чекистов, преследующих в первую голову как раз Русских националистов! То же относится практически ко всему комплексу идей и символов Московского Царства: идея «Третьего Рима» инверсионно превратилась в сергиянско-чекистский «Русский мир», прикрытие банальной экспансии Кремля, идея Царского самодержавия инверсионно превратилась в ширму тирании нео-совецкого «царя-Ирода» и т.п. Не отрицая сильный заряд «москвофобии», содержащийся в Украинской национальной мысли, должно признать его целительным и полезным для собственно Русских – самим Русским Европейцам полезно стать в какой-то мере «москвофобами», изблевать «московську отруту»… Из Московщины ведёт своё происхождение ещё одна вредная тенденция: склонность разсматривать тот человеческий тип, что сформировала Москва, как единственно-возможный вариант Русского Человека, а Византийско-Московский тип Православия – как единственно-возможный вариант Православия как такового. Подобные квази-религиозные «шоры» крайне вредны. Украинский опыт как раз показывает, что и антропо-тип и тип Православия, оставаясь Русскими («Руськими»), могут быть совершенно Другими.

Подобную Другую Русскость надлежит выявить и здесь. Сие разумеется не будет «копией с Украинца», но украинский опыт в данном деле может послужить своеобразным «катализатором» при формовке нового Русского Европеизма, Русского «почвенного» Окцидентализма (ежели прибегнуть к терминологии Д.Донцова). До сих пор для нашего Kulturkamf-а актуальны слова о.Сергия Булгакова, высказанные им в сборнике «Вехи»: «в борьбе за Русскую культуру надо бороться, между прочим, даже и за более углублённое, исторически сознательное западничество». Украина – се ближайший Запад. Умственный взор новых Русских западников да не минует «Идею i Чин України» (Дм. Мирон). Представленная ныне и последующие книги, се поистине, книги «для творцiв нової дiйсности»… Наше дело – засеять Ниву семенами плодотворных идей, послать же делателей на сию Ниву – в воле Господина Жатвы (Лк. 10, 2). Dixi.

о.Р.Б.

   

200 руб
Связанные рубрики: