Генерал Краснов. Монархическая трагедия. ч. 4. Честное слово генерала. ч. 5. Гидра контрреволюции.

Генерал Краснов. Монархическая трагедия.  ч. 4. Честное слово генерала..  ч. 5.
Артикул: 0154
Автор: 
Зверев С. В.
Серия: 
Белая гвардия
Издательство: 
Тренд,
Место издания: 
Красноярск
Год издания: 
2015
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
448

Ч.4. «Честное слово генерала»

В ставке на честность и верность обязанностям закоренелого монархиста Керенский не просчитался. После большевицкого переворота генерал Краснов стал единственным крупным военачальником, организовавшим вооружённое движение на Петроград. Тем самым, Краснов подлинный первый Белый генерал.

Это обстоятельство долгое время не рассматривалось из-за фигуры Керенского. Однако путём детальной реконструкции событий ночи с 25 на 26 октября удаётся доказать, что только благодаря решительным и энергичным действиям генерала так называемый поход Керенского-Краснова стал возможен; Краснов играл руководящую роль в наступлении при номинальном и почти бесполезном главнокомандовании Керенского. В то время, когда Корнилов был в заключении в Быхове, а Алексеев не сумел организовать никакого движения в Петрограде, Краснов, преодолевая сопротивление, дошёл из Острова через Псков, Гатчину, Царское Село до Пулково и выдержал ожесточённый бой с вдесятеро превосходящим противником, нанеся ему значительный урон при минимальных потерях наступающего отряда.

Запутанные обстоятельства бегства Керенского приводят к ещё более трудным вопросам о пленении Краснова и легенде о честном слове. Прежде ни один советский, эмигрантский или современный историк не пытался выяснить, было честное слово дано или нет. Все упоминания сводились к бездоказательному положительному или отрицательному решению. Или к демонстрации расхождения данных на сей счёт. Для выяснения правды пришлось собрать наиболее полный круг свидетелей как с белой, так и красной стороны, восстановить ход событий ночи с 1 на 2 ноября по часам. Выяснилось, что, вопреки типовым советским утверждениям, Краснов не был арестован в Гатчине – лишение свободы наступило только в Смольном институте. Далее, рассмотрев все упоминания честного слова в советской историографической последовательности, удалось выявить первого автора этой легенды, последующие источники, и проследить трансформацию легенды во времени. Длительное расследование привело к всесторонне доказанному выводу о ложности хрестоматийной советской легенды об освобождении генерала Краснова под честное слово и нарушении им этого слова. Подлинная обстановка дела куда сложнее этого мифа, по-прежнему всюду используемого несведущими идейными врагами Краснова.

Ч.5. «Гидра контрреволюции».

Наиболее полная история правления атамана Краснова также решает ряд спорных вопросов Гражданской войны, различно или однобоко, неверно толкуемых. Выясняется, что атаман был вознесён чисто народным восстанием казачьего населения против большевицкого террора. Немцы не имели никакого отношения ни к восстанию, ни к выбору атамана. Утверждения о получении Доном или Красновым немецких денег совершенно не доказаны. Имеющиеся документы позволяют опровергнуть и это заблуждение. Знаменитое письмо атамана Краснова кайзеру Вильгельму II не было ему вручено и не получило ровно никакого политического значения, кроме использования его в агитации против, якобы, германофильства атамана. Краснов правил на Дону совершенно самостоятельно и пользовался взаимовыгодными отношениями с Германией в интересах России. Далее, в 1918 г. атаман Краснов и Донская Армия составили главную угрозу Ленину и Троцкому.

По изменяющимся обстоятельствам, в разные периоды с мая 1918 г. до января 1919 г. главный фронт был то Донской, то Восточный. Добровольческий фронт в 1918 г. имел третьестепенное значение, и практически все претензии Деникина к атаману Краснову безосновательны. Более того, Деникин ответственен за неоказание помощи Донской Армии зимой, с целью свергнуть Краснова; это привело к разложению казачьей армии, обвалу фронта, потере достигнутых рубежей, возможности захватить Царицын и добить почти разгромленные численно превосходящие советские армии. Реставрационные успехи атамана Краснова на Дону непревзойдённы ни в одном другом государственном образовании времён Гражданской войны. Отставка Краснова в феврале 1919 г. дело рук оппозиции на Войсковом Круге, выдвинувшей безосновательные обвинения против командования Донской Армии, в нарушение Основных Законов Дона. Оппозиция преследовала общую с Деникиным и Антантой цель свергнуть атамана Краснова. Как Деникин, так и представители Антанты составили для этого свержения последовательность конкретных мер.

Фактически, отставка Краснова была следствием спровоцированного ими государственного переворота. В 1919 г., без Краснова, белые проиграли красным из-за отсутствия у них налаженного большевиками за 1918 г. репрессивного аппарата, позволившего им мобилизовать массовые армии. Если успех октябрьского переворота был вызван их победой над Керенским в информационной войне, то в Гражданской войне обработка населения мифами потеряла первенствующее значение: исход определили масштабы принуждения и насилия.

400 руб
Связанные рубрики: