Спасибо, Константинополь! По следам белоэмигрантов в Турции

Спасибо, Константинополь!  По следам белоэмигрантов в Турции.  Сигирджи Марина
Артикул: 7594
Автор: 
Сигирджи Марина
Издательство: 
Европейский Дом
Место издания: 
Санкт-Петербуог
Год издания: 
2018
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
240

64 стр.цветн. и черно-бел. вклеек

Отрывок из книги, глава «От автора»:

«Интерес к теме появился во время знакомства с историей Турции. Услышав старое название города Гелиболу – Галлиполи, сразу же вспомнила о «галлиполийском стоянии» (присутствии остатков разбитой армии Врангеля в начале двадцатых годов XX века на территории бывшей Османской империи). Возникло желание побывать в этом месте, узнать больше о последнем подвиге Белой армии, а затем – о дальнейшей жизни русских беженцев в Турции. Захотелось пройти по их «следу», чтобы прикоснуться к одной из драматических страниц российской истории.

Настоящие очерки – попытка взглянуть на события прошедших лет через призму судеб отдельных людей – белоэмигрантов и их потомков, для которых Константинополь (нынешний Стамбул) и более отдалённые от города места невольно стали второй родиной. Работая над темой, собирая информацию буквально по крупицам, записывая воспоминания потомков, изучая исторические документы, я попыталась вывести из забвения хотя бы некоторые имена".

Автор о своем труде:

"Читатель узнает о судьбах членов семей петербургского купца В.И. Черепенникова, дочери известного петербургского мозаичиста А.Н. Фролова, дочерей и внучки актрисы немого кино Веры Холодной, графа В.С. Татищева, крымского султана Тохтамыша Гирея (Михаила Михайловича) и многих других.

В течение 3х лет, плотно общалась с потомками белых эмигрантов, записывала их воспоминания. Кроме того, ездила в Гелиболу (Галлиполи), где в течение года стоял 1-й Армейский корпус Белой гвардии, в 4 места возле Чаталджи, где также стояли лагерями казаки. Отдельными главами описала то, что увидела, обнаружила, с кем удалось пообщаться лично. Также были обследованы некрополи с русскими захоронениями в г. Стамбуле, на Принцевых островах, фотографировала памятники, затем искала инфо об этих людях в различных архивных документах, обнаружила много интересных имен, восстанавливая их из забвения.

В книге помещены рассказы о 3-х Афонских подворьях, с которыми была тесно связана жизнь русских беженцев, обществе "Фукарпервер", созданном для помощи бедным эмигрантам; о культурной жизни беженцев, о ресторанах, созданных ими. Отдельные главы посвящены двум ресторанам, которые работают до сих пор в Стамбуле, попыталась восстановить их историю. Во всех случаях на первом месте - судьбы людей, особенно тех, кто остался в Турции навсегда.Отдельная глава посвящена их жизни: чем занимались, через что им пришлось пройти, как проводили время, соблюдение русских традиций, праздников и прочее.

И несколько глав посвящено конкретным людям (тем, с кем автор общается и сейчас, а также уже ушедшим, о ком стоит рассказать). Интереснейшие судьбы. В процессе своего исследования находила родственников в России. В книге использовано большое количество уникальных фото из личных архивов и из других источников. В книге 4 вкладки (по 16 стр. каждая) с фото".

 

850 руб
Связанные рубрики: