Белая борьба


Белая борьба, Ларионов В. А.
Белая борьба, Ларионов В. А.
Артикул: 7769
Автор: 
Ларионов В. А.
Издательство: 
Сеятель
Место издания: 
Москва
Год издания: 
2019
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
256
ISBN: 
978-5-9216-2309-5
Вес: 442 г

Ларионов Виктор Александрович - непримиримый враг советской власти, белый офицер, создатель нескольких антибольшевистских организаций и групп. Летом 1927 г. он вместе с соратниками перешел границу СССР и совершил успешную и дерзкую акцию, в ходе которой был взорван ленинградский партийный клуб. Во время Второй мировой войны Ларионов был сотрудником Абвера, служил на Восточном фронте, а затем присоединился к "власовскому движению". В настоящее издание вошли воспоминания В. Ларионова "Последние юнкера" и "Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального Партклуба (Июнь 1927 года)".

Об авторе

Ларионов Виктор Александрович (13.07.1897—после 1984), участник Белого Движения, публицист и общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге. В 1916 окончил 8-ю Петроградскую гимназию. Затем учился в Отдельных гардемаринских классах и Константиновском артиллерийском училище. В ноябре 1917 вместе с другими юнкерами училища уехал на Дон и вступил в Добровольческую армию. Зачислен в Юнкерскую батарею, с 12 февраля 1918 года в чине прапорщика. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 1-й офицерской батарее, на 21 марта 1919 года в 1-м артиллерийском батальоне, затем в Марковской артиллерийской бригаде, летом 1919 года -поручик, был дважды ранен. Гражданскую войну закончил в чине капитана. В эмиграции проживал в Финляндии, вступил в тайную боевую организацию генерала А.П. Кутепова, члены которой осуществляли партизанские вылазки на территорию СССР. В июне 1927 группа белых партизан во главе с Ларионовым сумела проникнуть в Центральный Ленинградский партклуб и взорвать зал заседаний, где в это время собрался коммунистический актив для обсуждения «доклада тов. Ширвиндта». Всей группе удалось благополучно уйти через советско-финляндскую границу.В сентябре 1927 года по требованию советских властей Ларионов был выслан из Финляндии и поселился в Париже. Принимал активное участие в деятельности Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), объединявшего бывших ветеранов Белых армий. Участник Монархического движения.

В середине 30-х Ларионов создал и возглавил военизированную молодежную организацию «Белая идея», деятельность которой сочетала «два элемента подготовки бойцов: и военно-спортивный, и политический». Своим идеалом Белая Идея видела «появление в будущей борьбе воина — политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею. Суровость, закаленность, дисциплинированность солдата, соединенная с энтузиазмом, монашеским экстазом революционера». Программа "Белой Идеи" включала в себя формулирование «общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии, а наряду с этим стрельбу, бокс, спортивные нормы и военные знания.Помимо всего этого основой организации является ее братская сплоченность, ограниченность в числе, личная дружба, ответственность друг за друга, высоко чтимое понятие чувства товарищеской чести. Знак организации — знак спайки: кольцо (круг), пронзенное мечом, т. е. идеей борьбы. В составе организации есть молодежь, кончившая Высшие военные курсы, есть скауты и разведчики (инструктора), есть инженеры, а также люди с боевым и революционным стажем» В декабре 1937 года, Белая Идея присоединилась к Российскому Национальному Фронту (РНФ), возникшему по инициативе дальневосточного Российского Фашистского Союза К. В. Родзаевского. В апреле 1938 года Ларионов, генерал А. В. Туркул и ряд других правых русских эмигрантов решением прокоммунистического французского правительства Л. Блюма были высланы как «нежелательные лица» в Германию.

В Берлине Ларионов работал штатным сотрудником русской газеты «Новое слово», также входившей в РНФ. В 1939 году Ларионов встал во главе вновь образованной Национальной Организации Русской Молодежи (НОРМ), в состав которой вошли все ранее существовавшие белоэмигрантские молодежные объединения в Германии. В 1941 году Ларионов в качестве корреспондента «Нового слова» посетил оккупированный немцами Смоленск. Позднее служил в Русской Освободительной армии в должности офицера по особым поручениям (разведка и контрразведка), к концу войны- офицер для особых поручений Управления безопасности КОНР. После второй мировой войны жил в Мюнхене, много печатался по вопросам истории Белого движения. Скончался в Германии. 

Источник: http://www.belrussia.ru/page-id-1178.html

Цитата из книги "Боевая вылазка в СССР"

«Ответный террор против компартии!» — вот лозунг, наиболее действенный в борьбе с палачами. В ночных кошмарах им, убийцам, ворам, садистам и растлителям духа народного, чудится грядущее возмездие. Хулители имени Бога на земле чуют, что час расплаты не может не прийти. Только действие — твердое, прямое, бьющее прямо в цель — способно положить конец бесчинствующей власти маньяков. И только жертва чистая и святая восстановит честь опозоренной и безмерно поруганной Родины...  И нет иных путей для тех, кто признает наш общий страшный долг крови, залившей родную землю в бесчисленных подвалах. И нет иного действия, кроме боя, хотя бы для этого пришлось биться одному против всех.

 

 

860 руб
Связанные рубрики: