Казаки и Вермахт


Казаки и Вермахт, КраузеВ , Лиенц, Гитлер, Сталин, НКВД, КрасновПН, Мосснер
Казаки и Вермахт, Краузе Вернер, Вторая мировая война, коллаборационизм, ПанвицКазаки и Вермахт, КраузеВ,  донские казаки, кубанские казаки, терские казаки
Артикул: 7868
Автор: 
Краузе, Вернер
Издательство: 
Сеятель
Место издания: 
Москва
Год издания: 
2020
Обложка: 
Твердая
Количество страниц: 
448
ISBN: 
978-5-9216-2348-4
Вес: 701 г

 Пер. с нем. С. А. Липатов, науч. ред. С. И. Дробязко

Книга В. Краузе «Казаки и Вермахт» — это попытка немецкого публициста и общественного деятеля разобраться в причинах, побудивших значительное число представителей казачества во время Второй мировой войны выступить с оружием в руках на стороне Третьего Рейха. Настоящая работа впервые представлена вниманию отечественного читателя на русском языке. Мнение автора не является истинной в последней инстанции, представляет одну из точек зрения на сложные и противоречивые события отечественной и мировой истории. Она будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, желающих лучше понять сложные исторические процессы и иметь о них свое мнение.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к русскому изданию

Предисловие

Призыв «батьки-генерала»

Осуществление плана

Борьба с недоброжелателями

Резня в Феодосии

Типы казаков в Милау

Казаки в русской истории

Казаки защищают свои права

Час генерала Врангеля

Собственное место добровольческих частей

Добровольческие части в Вермахте

Отправление из Милау

Первая боевая задача

Граф цу Эльц попадает в опасную ситуацию

Казаки впервые упоминаются в сводке Вермахта

Тито сгоняют с гнезда на скале

Вручение ордена в бомбоубежище

Вермахт и усташи нападают друг на друга

Гиммлер хочет перевести Паннвица в СС

Заявление, опоздавшее на год

Создание 15-го казачьего корпуса

Паннвиц – походный атаман казачьих войск

Последняя атака казаков

Отступление на территорию рейха

Кусочек России в Италии

Момент истины

Завершающий аккорд

Величайший обман

Обман до горького конца

Энтони Иден – пособник Сталина

Память сильнее забвения

Литература

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ, см. фото

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Эта книга рассказывает о судьбе казаков, которые во время Второй мировой войны воевали на стороне Германии против Советского Союза. Драматизм происходившего достиг кульминации в майские дни 1945 года на земле Австрии, когда в Юденбурге британские оккупационные власти насильственно выдали 50 тысяч казаков Красной Армии, что для большинства из них было равносильно смертному приговору.

Ложь, заблуждение, нарушение обещаний и предательство сопровождали насильственную репатриацию людей, единственным желанием которых было вести свободную жизнь. После Октябрьской революции 1917 года в России отчаянно сопротивлялись большевикам, которые хотели лишить их права на вольность и собственный жизненный уклад.

Задолго до того, как западный мир понял бесчеловечность советской системы, казаки на собственной коже испытали безжалостность режима, желавшего подчинить мир своей воле. Как и многие другие народы России, казаки подавлялись жесточайшим образом, преследование и выселения превратили их жизнь в ад.

Когда в 1941 году войска германского Вермахта достигли территорий, населенных казаками, люди восприняли это как освобождение от ужасного господства Сталина. После того, как из-за поражения под Сталинградом немецкие войска вынуждены были начать отступление, к ним присоединились десятки тысяч казаков, калмыков, черкесов со своими семьями. Ни часа больше они не хотели оставаться в коммунистической неволе. Они рвали не со своей страной, а с государством, лишавшим людей воздуха для дыхания.

Из рядов этих казаков осенью 1943 года на полигоне Милау на юге Восточной Пруссии были сформированы первые добровольческие полки. Позже из них возник 15-й казачий кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Это было действительно самое необычное соединение Вермахта.

Борьбу и гибель этих казаков описывает предлагаемая книга, обязанная своим существованием бывшему командиру эскадрона 6-го Терского конного казачьего полка Эрнсту Вальтеру фон Мосснеру. Записям предшествовали подробнейшие расспросы свидетелей. Перед глазами Эрнста Вальтера фон Мосснера и сейчас проходят все события, как если бы они произошли лишь вчера. Трагедию в долине Дравы, где многие казачьи семьи добровольно пошли на смерть, чтобы только снова не попасть в руки Сталина, все эти годы он тоже ни на минуту не мог стереть из своей памяти.

Тесные товарищеские отношения, развившиеся между казаками и офицерами немецкого кадрового состава во время Второй мировой войны, пережили годы. Живущие сегодня ветераны этого корпуса, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему поддерживают друг друга, и помогают так, как это они делали всегда.

Эрнст Вальтер фон Мосснер особенно горд тем, что несколько лет назад получил высокую награду от союза казаков в благодарность за его верность истории и традициям казачества. Я считаю за счастье, что повстречался с этим человеком. Я хотел бы поблагодарить за помощь, которую получил от господина Зигхарда фон Паннвица. Кроме того, я благодарен Федеральному архиву – Военному архиву во Фрайбурге/Брайсгау, сотрудники которого очень помогли мне в моих исследованиях.

Вернер Х. Краузе.

1010 руб
Связанные рубрики: