Воспоминания о Соловецком концлагере


Воспоминания, Соловецком концлагер ь, Тюремные встречи с церковными людьми,
Артикул: 7872
Автор: 
С. Г. Зирин, И. В. Попов, сост.
Издательство: 
Береста
Место издания: 
Санкт-Петербург
Год издания: 
2018
Обложка: 
Мягкая
Количество страниц: 
344
ISBN: 
978-5-6041341-7-7

Книга представляет собой переиздание уникальных свидетельств очевидцев об одном из самых страшных явлений отечественной истории первых десятилетий Советской власти — Соловецком концлагере, впервые изданных в виде небольших брошюр в эмиграции: «Соловки» генерала И.М. Зайцева и «Сатаниада» В-ра Кичкаса (псевдоним, который пока так и не удалось расшифровать).

В качестве приложения вновь опубликовано ещё одно эмигрантское издание, связанное по тематике с данными книгами — «Тюремные встречи с церковными людьми» профессора А. Колесникова. Оно не относится напрямую к Соловкам, но так же посвящено тяжёлым временам репрессий и гонений за Веру во Христа и людям, прошедшим Соловки и Сибирские лагеря, но не сломленным ими. Тексты дополнены материалами об их авторах.

В оформлении книги использованы иллюстративные материалы из оригинальных изданий (обложки, титульные листы, схемы и другие элементы оформления), а также изданий Соловецкого лагеря конца 1920-х — начала 30-х гг.

РЕЦЕНЗИЯ Д. И. Н.  С. В. ВОЛКОВА

О новой книге, посвященной истории Соловецкого концлагеря

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге в качестве приложения к редактируемому С.Г. Зириным альманаху «Михайлов День» вышла книга «Воспоминания о Соловецком концлагере», составленная С.Г. Зириным и И.В. Поповым.

Составители включили в издание тексты нескольких изданных в разные годы в эмиграции брошюр, который в России никогда отдельно не переиздавались и современному читателю были практически неизвестны. Хотя воспоминаний узников первого долговременного и самого знаменитого (в годы Гражданской войны концентрационные лагеря были созданы в каждой губернии, но просуществовали только до начала 20-х годов) советского концлагеря уже публиковались (в частности, в 2013-2014 гг. вышли два тома, изданные Соловецким монастырем под редакцией иерея В.Умнягина), но распространение имели довольно незначительное, так что еще одно издание о Соловецком концлагере вносит существенный вклад в дело восстановления исторической памяти о советском прошлом.

В книгу, о которой идет речь, вошли тексты трех эмигрантских брошюр: «Соловки» И.М. Зайцева (изданную в 1930 г. в Китае), «Сатаниада» В-ра Кичкаса (изданную в 1946 г. в Германии) и публикуемую в приложении (к Соловецкому лагерю она прямого отношения не имеет, но духовно связана с предыдущими) «Тюремные встречи с церковными людьми» А. Колесникова (изданную в 1950 г. в США). Причем, если воспоминания Зайцева ранее уже включались в сборник воспоминаний Соловецких узников, то материалы Кичкаса и Колесникова публикуются в России впервые.

Включенные в книгу тексты принадлежат людям, не схожим ни по возрасту, ни по социальному опыту: И.М.Зайцев – окончивший академию Генштаба генерал, активный участник Белого движения на Востоке России, В. Кичкас (так и нераскрытый псевдоним) – совсем молодой человек, выходец из кубанского казачества, А. Колесников – сорокалетний университетский преподаватель, и написаны эти тексты в разном стиле. Если И. Зайцев стремится по возможности систематически описать различные стороны лагерного быта, то текст В. Кичкаса напоминает художественное произведение, составленное из отдельных ярких эпизодов, а А. Колесников останавливается на некоторых социальных типах заключенных, с которыми ему довелось общаться в заключении.

Как бы там ни было, но в совокупности включенные в книгу воспоминания дают современному читателю разностороннее представление о том, чем были советские места заключения, чем были их сотрудники, и чем были их жертвы. Картина всевозможных издевательств на узниками, их непосильного и во многих случаях оканчивающегося смертью труда выглядит весьма впечатляющей и вряд ли могущей оставить равнодушным непредвзятого читателя.

С другой стороны, образы выросших в условиях исторической России заключенных, стоически переносивших выпавшие на их долю испытания, поражают своей цельностью, преданностью вере и своим взглядам – качествами, ставшими в наше время весьма редким явлением. Контраст между жертвами и их палачами выглядит достаточно наглядным и впечатляющим. Донести до читателя эту истину, видимо, и было задачей составителей, в которой они вполне преуспели.

В заключение следует заметить, что книга прекрасно выполнена в полиграфическом плане и иллюстрирована целым рядом фотографий как времени 20-х годов, так и показывающих современное состояние территории бывшего Соловецкого концлагеря.

Выход этого издания в то время, когда в Р Ф имеет место всячески подпитываемый и поощряемый властями очевидный рост просоветских настроений вплоть до прямого оправдания репрессий советско-коммунистического режима, представляется особенно актуальным. 

500 руб
Связанные рубрики: